Alexa

信義鄉哈比蘭明隧道 將另闢橋梁

信義鄉哈比蘭明隧道 將另闢橋梁

南投縣信義鄉哈比蘭明隧道在莫拉克風災中嚴重受創,縣府工務處長曾仁隆考慮捨隧道復建改建橋梁克服險惡的地理環境,所須經費約三億元,唯前提須獲中央支持,近期將會同中央實地勘察。
縣府工務處長曾仁隆表示,投六十線是信義鄉東埔溫泉區對外唯一聯絡道路,哈比蘭明隧道則居該道路吞吐口,八月九日莫拉克風災來襲,哈比蘭隧道應聲倒塌,使得遭暴漲的陳有蘭溪沖毀的道路更顯得殘破不堪,造成交通中斷,約七百名住戶及遊客受困其中。
縣府工務處長曾仁隆指出,投六線雖於八月十九日搶通,但因是沿河床闢建的便道,一旦豪大雨來襲,便道隨時可能遭沖毀,交通再度受阻,搶修哈比蘭明隧道刻不容緩。
地方認為哈比蘭明隧道因風災豪雨整個塌陷後,形成一片陡峭峭壁,連路基也嚴重流失,根本無任何基礎可復建,最好能另闢通道。
曾仁隆認同地方觀點,幾經討論後,達成不復建明隧道且另闢建橋梁的共識,初步勘察地形後,以明隧道為中心點,所以須興建南下北上二座橋梁橫越陳有蘭溪,兩座橋樑各約三百公尺,初估經費約須三億元,將在最快時間呈報中央公共工程委員會,以利該橋梁工程儘速完成勘察並發包動工。2009/10/28


更新時間 : 2021-01-24 17:51 GMT+08:00