Alexa

喜宴油炸食物多 糖尿病患應忌口

喜宴油炸食物多 糖尿病患應忌口

(中央社記者黃國芳嘉義市28日電)嘉義一名糖尿病患連吃3場喜宴,發生頭暈,驗血糖高出正常值逾1倍。嘉義醫院營養師洪于娟今天表示,油炸或勾芡黏稠的菜餚較不適合糖尿病患者食用,患者入口前要三思。

  洪于娟指出,接近年底,喜宴場合特別多,日前有一名患有糖尿病的婦人,1天趕了3場喜宴,後來發生頭暈症狀,立即到嘉義醫院就醫,空腹驗血糖高達250mg/dl(毫克╱分公升),高出正常值1倍以上,原來是吃太好,導致血糖突然升高。

  嘉義醫院今天特別舉辦糖尿病友會,宣導如何正確吃喜宴。衛教師劉美容安排辦桌的遊戲,讓糖尿病友畫出辦桌時,自己會吃什麼,很多人都畫羹湯、油炸的蝦子、螃蟹、紅燒蹄膀等。

  洪于娟表示,沾粉油炸或勾芡黏稠的菜餚,並不適合糖尿病患者食用,淺嚐即可,反而是蒸、煮、烤、煙燻、涼拌的食物,較不會引起身體血糖升高,另外碎肉製品,加工食品如火腿、香腸或其他不明成分的食物,也不宜入口。

  洪于娟說,欲選用油炸的肉類,應去皮後食用,可多選擇青菜以增加飽足感。選用清湯替代濃湯,炒飯、炒麵油含量高,不能吃太多。

  洪于娟建議,宴席時間往往會拖延,赴宴前可先吃些食物墊底,但瓜子、花生、腰果、核桃等堅果類,含油脂量高,以及豬肝、腰花、魚卵、蟹黃等膽固醇高的食物都應避免,果汁及汽水儘量避免飲用,可用無糖的飲料替代,喜宴每一道菜不要照單全收。981028


更新時間 : 2021-01-27 06:50 GMT+08:00