Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台巴拉圭經濟會議登場 經部鼓勵台商投資

台巴拉圭經濟會議登場 經部鼓勵台商投資

(中央社記者劉建邦台北28日電)經濟部次長梁國新今天出席台灣與巴拉圭經濟聯席會議時表示,台灣今年出進口金額預估將衰退 1/4左右,政府鼓勵企業到友邦巴拉圭投資,也會協助巴國產品在台拓銷。

中華民國國際經濟合作協會今天在台北君悅飯店舉辦台巴拉圭經濟聯席會議。梁國新表示,今年受全球金融危機影響,消費信心沒有提升,這是各國要先處理的首要問題。

梁國新表示,在全球化的今天,區域間和國與國之間的投資在所難免。巴拉圭是在中華民國在南美洲唯一邦交國,政府鼓勵廠商到友邦投資,也會協助巴拉圭的產品外銷到台灣。

巴拉圭工商部部長李法斯(Lic. Gustavo Rivas)表示,他拜會總統馬英九後,發現台灣和巴拉圭對於經濟和貿易的精神是相同的。

他表示,各國都受到金融危機衝擊,巴拉圭也一樣,要藉由推廣經貿,度過金融經濟危機衝擊。巴拉圭是法治國家,政府鼓勵投資,近期會通過針對投資的法案,保障到巴拉圭投資的外國人。

李法斯表示,巴拉圭希望能汲取台灣在電腦相關經驗,造福更多在巴拉圭的電腦使用者,巴拉圭張開雙臂,希望台灣廠商可以前往巴國投資。

國經協會表示,自1993年 3月起建立台巴企業界溝通平台,儘管巴拉圭內銷市場不大,但位於南美洲中心,具潛在市場商機,可作為進軍全球三大市場─北美自由貿易市場、歐盟市場與南錐共同市場(MERCOSUR)的灘頭。

國經協會指出,未來台巴雙方更可藉由簽署自由貿易協定(FTA)進一步提升經貿關係,充分利用彼此在南錐市場和亞太地區的優勢。981028


更新時間 : 2021-05-06 07:21 GMT+08:00