Alexa

邵曉鈴憂心美國牛 胡志強要兒子少吃

邵曉鈴憂心美國牛  胡志強要兒子少吃

(中央社記者郝雪卿台中市28日電)政府放寬美國牛內臟進口引發國內爭議,連台中市長胡志強的太太邵曉鈴都為正在美國留學的兒子丁丁擔心不已。胡志強在邵曉鈴不斷要求下,只好打電話要兒子少吃美國牛肉。

美國牛內臟進口爭議近日不斷由媒體報導,胡志強說,「太太這幾天看了報導,也為正在美國留學的兒子丁丁憂心不已,一直要他打電話給兒子不要吃美國牛肉」;女兒原本就吃肉不多,但兒子很喜歡吃牛排。

現在國內對進口牛內臟疑慮很多,胡志強表示,請中央政府好好宣導,關於進口牛肉的考量,總統馬英九昨天已經說明,相信能讓部分民眾釋懷,但是他覺得相關主管單位可以再多說明一下,中央說得越清楚,地方的作為就越方便,現在全台各縣市作為都差不多,台中市是少數針對進口牛內臟要展開稽查的縣市。

  被問及是否是為馬總統解套,胡志強指出,不知與解套有何關係,中央有中央的考量他予以尊重,但地方有行政裁量,中央也會尊重地方,保護市民有何錯?一旦開始進口,就展開稽查,如果商家未能提出上游肉品來源,就可依食品衛生法規定開罰,可處新台幣3到15萬元罰金。

  胡志強也對曾提及「如果總統敢吃我就吃」提出解釋。他說,意思是大家能放心吃他就吃,中央與地方有不同的考量及立場,彼此相互尊重,地方就是要為市民做好把關工作。

  胡志強指出,如果中央能讓大家放心,他願意支持中央的政策,如果馬總統叫他放心他就吃,但要馬總統吃,馬總統這個人會計較有作秀嫌疑,因此不能強求馬總統吃他才吃,萬一得病的時候只有後悔,如果政府一再要求放心,他就吃,但民眾如仍對相關產品有疑慮可以拒吃。981028