Alexa

南港鐵路地下化 吳揆:打造北市新東區

南港鐵路地下化 吳揆:打造北市新東區

(中央社記者孫承武台北28日電)行政院長吳敦義今天視察南港車站地下化工程,他表示,未來南港車站三鐵共構工程,加上與民間合作開發案,北市將打造一個比信義計畫區還大的新東區都市計畫區,促進都市發展。

吳敦義上午在台北市長郝龍斌、交通部長毛治國、立委蔡正元等人陪同下,視察南港車站地下化工程。

吳敦義聽取簡報後表示,以前北市交通經常被危險且煩人的地面鐵路平交道所阻礙。如今在交通部鐵路改建工程局、台北市政府合作下,在改善鐵路交通上有劃時代的進步,與先進國家相較也毫不遜色。

吳敦義說,相信未來南港車站三鐵共構工程,加上與民間業者合作的開發大樓、商業大樓與商場大樓,台北市將可藉此打造一個比信義計畫區還大的北市新東區都市計畫區,促進都市發展。

依鐵改局簡報資料,南港地下化車站站區整體工程進度達85%,預定民國100年8月全部完工,日後成為台鐵、高鐵共站使用。目前正進行地下二層高鐵穿堂層,以及地下一層的高鐵月台層施工。未來透過聯通道與捷運南港站連通,並在地面層設置中長程客運站、計程車招呼站,提供完整的轉乘設施,成為北市新交通樞紐。
981028