Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香港與紐西蘭簽葡萄酒合作安排

香港與紐西蘭簽葡萄酒合作安排

(中央社記者張謙香港28日電)香港與紐西蘭今天簽署葡萄酒業務合作安排,進一步推動香港發展成為亞洲葡萄酒貿易和集散中心。
  根據安排,兩地將在推廣葡萄酒相關貿易、投資、 旅遊和教育,以及打擊葡萄酒偽冒品方面加強合作。   雙方也會交換與葡萄酒貿易相關的資訊,如市場情 況,以及分享紐西蘭生產葡萄酒的資訊和經驗。 商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭在簽署儀式上說, 紐西蘭是香港第10大葡萄酒進口地,安排的簽署有利於兩地的經濟發展。
  她說:「安排將鞏固香港成為區內的葡萄酒貿易和 集散中心,同時加強我們的中介角色,為新西蘭的葡萄 酒提供有效率及可靠的途徑輸往內地以至整個東南亞。
」 約3年前起,現任政務司司長唐英年推動香港發展 葡萄酒業,並自去年起全面免除葡萄酒稅,種種舉措令 本地葡萄酒業發展迅速,成交金額較以前翻了幾翻。 截至2009年3月底的一年內,本地的葡萄酒進口總 值達到港幣31.98億元,比往前一年增加80%。
此外,今年至今香港已舉行了10次葡萄酒拍賣會, 不少國際葡萄酒企業及拍賣行迅速擴充它們在港的業務 ,包括擴張儲酒設施,以及貿易和分銷業務。   香港發展葡萄酒業已明顯取得佳績,政府正進一步促進其發展,希望盡快把香港提升為區內的葡萄酒貿易和集散中心。
自去年8月起,香港已分別與法國、西班牙、澳洲 、義大利及匈牙利簽訂6份共同發展葡萄酒業的類似協定。
隨著葡萄酒業的迅速發展,本地已訓練出一批試酒 師。981028