Alexa

灰面鵟鷹遷徙路徑 衛星追蹤器解謎團

灰面鵟鷹遷徙路徑  衛星追蹤器解謎團

(中央社記者郭芷瑄屏東縣28日電)灰面鵟鷹今年10月過境墾丁數量再創新高,在4萬9600隻過境墾丁的鵟鷹中,有3隻身上裝了衛星追蹤器,牠們紀錄了鵟鷹1年的遷徙路線,解開了鵟鷹遷徙的謎團。

林務局、中央研究院及台灣猛禽研究會去年共同合作執行「灰面鵟鷹遷移衛星追蹤計畫」,共繫放5隻灰面鵟鷹。前3隻10月從墾丁放飛,以「海角」1到3號命名,後2隻今年春天在彰化放飛,編號4跟5,其中,3號及4號在北返途中失聯。

猛禽研究會秘書長林文宏表示, 3隻再度出現墾丁的鵟鷹,有2隻在北韓繁殖,1隻在中國長白山區繁殖,歷時1年的衛星追蹤,3隻鵟鷹清楚呈現了過境台灣的鵟鷹全年遷移路徑;確知牠們在菲律賓度冬,在朝鮮半島及中國東北地區繁殖。

林文宏說,這種體重不到半公斤的鳥類,1年遷移的距離竟然可以超過1萬2000公里,只為族群的繁衍,令人敬佩。

墾丁國家公園管理處技士蔡乙榮表示,灰面鵟鷹南遷時,不同路線的鵟鷹會在墾丁會集,從墾丁出海到菲律賓渡冬。每年的國慶日前後,是灰面鵟鷹過境墾丁的大量期,因此,在墾丁又稱「國慶鳥」。

北返的鵟鷹約在清明節前後登陸台灣。蔡乙榮說,由於登陸台灣的地點分散,東部、南部和中部都有,很難統計數量,在台灣比較明顯看得到的是在彰化八卦山,因此,灰面鵟鷹在彰化又被稱為「南路鳥」或「清明鳥」。

灰面鵟鷹(Bustastur indicus)是野生動物保育法中珍貴稀有野生動物,林文宏表示,雖然灰面鵟鷹是亞洲重要的遷移性鳥種,國際上對鵟鷹遷移路線所知卻極為有限。

林文宏說,這 1年的追蹤調查,為每年國慶前後大量過境台灣的灰面鵟鷹究竟來自何處?又前往何處?提供了初步解答。對亞洲鳥類遷移的知識提供極為重要的貢獻,已獲得國際猛禽團體的重視。981028