Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

副總統接見世界華商組織聯盟執行長丁楷恩等人

世界華商組織聯盟拜會蕭副總統(前排中),前排左4為世界華商組織聯盟執行長丁楷恩,前排右4為僑委會委員長吳英毅。

副總統接見世界華商組織聯盟執行長丁楷恩等人

世界華商組織聯盟拜會蕭副總統(前排中),前排左4為世界華商組織聯盟執行長丁楷恩,前排右4為僑委會委員長吳英毅。

世界華商組織聯盟執行長丁楷恩等20餘人27日上午由僑委會委員長吳英毅陪同,前往總統府拜會蕭萬長副總統,蕭副總統代表馬總統及政府表達竭誠歡迎之意。
副總統指出,今年是世界華商組織聯盟第6次年會,日前在澳門召開,順利完成,總共有將近1,300位世界各國華商參與,共同為促進華商世界經濟地位而努力,收穫頗豐,值得肯定。
針對兩岸關係,副總統表示,一年多來,在馬總統主政下已有相當程度改善,除了推行外交休兵政策,海峽兩岸經貿往來也朝向正常化發展,在彼此共同努力下,迄今海基與海協兩會已舉辦3次會談,達成9項協議,不僅促成兩岸直航,人民往來也更為頻密。
不過,副總統也強調,台灣與中國大陸雖朝向穩定和平道路前進,但彼此眼前仍有一長段路要走,因為兩岸關係錯綜複雜,一定要務實穩健地推動。馬總統的兩岸政策就是秉持「以台灣為主、對人民有利」的大原則,希望在此原則下,開創平順、穩定、和平的發展空間。
對於華商在經濟上的長遠貢獻,副總統也表示讚許,並期盼所有華商朋友繼續發揮影響力,為促進兩岸經貿往來提供經驗與智慧。他指出,兩岸經濟關係改善的同時,如何強化彼此合作事項,更顯重要,這也是政府希望與對岸洽簽經濟合作架構協議(ECFA)的原因。
副總統表示,產業與企業合作是經濟交流的重點方向之一,以台灣產業環境而言,主要以中小企業為主,並以市場經濟為導向,民間企業彼此合作的情況相當自由頻繁,反觀中國大陸則以大型企業為宗,中小企業的發展較不蓬勃,期盼對岸能朝向扶植中小企業而努力,建立小康社會,讓兩岸產業與企業合作的對象及項目更為清楚,將有利創造雙方更大的商機。
副總統最後再度感謝華商朋友,在僑居地對台灣發展的關懷與用心,並期望大家以具體的行動再創台灣奇蹟。


更新時間 : 2021-05-19 05:48 GMT+08:00