Alexa

美牛自主管理有漏洞?北市府:上下游控管

美牛自主管理有漏洞?北市府:上下游控管

(中央社記者陳俊諺台北28日電)台北市議員簡余晏等人今天指出,北市對美牛產品推動自主管理聯盟,但恐產生諸多漏洞,他們將推動訂定相關自治條例。市府表示,將與其它縣市衛生局合作,進行上下游流向管理。

北市議員簡余晏、陳建銘和李慶峰就美國牛肉議題召開聯合記者會。簡余晏表示,若北市不肖業者從外縣市購買問題牛內臟等產品煮成大骨湯、或以絞肉製成漢堡,北市府推動成立的自主管理聯盟恐怕也查不出來。

陳建銘則說,開放美牛內臟、絞肉等進口將對台灣畜牧業、食品業產生很大衝擊,相關副食品及飼料等再出口更恐危及台灣商譽,中央政府應向美國表態,勿再引進風險食物到台灣。

3位議員共同表示,美牛食品安全責任不應推給民間業者和人民,將推動北市訂定相關自治條例,替市民健康把關,李慶峰並說,相信朝野議員就此案都會力挺台北市政府到底。

衛生局簡任技正兼代藥物食品管理處處長姜郁美表示,衛生局已掌握所有進口商資料,並將與其它縣市衛生局合作進行下游流向管理。

她表示,基於消費資訊透明化原則,衛生局將要求廠商、路邊攤、餐廳(包括菜單)及傳統市場等牛肉供應者標示產地來源。她說,根據過去經驗,業者配合度都相當高。

姜郁美說,針對業者肉品品項、來源等稽查結果,也將在衛生局網站公佈,不過她強調此舉僅為告知,不牽涉到產品合法性問題。

商業處副處長黃以育表示,鼓勵北市1萬2000家登記有案的店家考量自身商譽,加入自主管理聯盟,至於公私有市場及攤商也會由市場處進行宣導。

至於議員提議立法,北市消保官嚴浩芬表示,地方政府訂定自治條例是因應地方特有狀況,若為全國一致問題,如牽涉到縣市間肉品流通,僅制定自治條例在控管上恐有漏洞,且實務上確實較少因單一事件而制定法律。

他指出,北市消費者保護自治條例及消保法等現行法規應已足夠進行控管,但可考慮加強執法以達管理目的。981028