Alexa

國台辦:兩岸互設旅遊辦事處均為民間機構

國台辦:兩岸互設旅遊辦事處均為民間機構

(中央社記者黃季寬北京28日電)中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人范麗青今天表示,兩岸互設旅遊辦事處均為民間機構,負責辦理旅遊方面事宜,功能根據兩岸所簽協議執行,不能擴大。

范麗青在國台辦例行記者會指出,根據2008年6月簽署的「海峽兩岸關於大陸居民赴台旅遊協議」第8條,兩岸雙方同意互設旅遊辦事機構,負責處理旅遊相關事宜,為旅遊者提供快捷、便利、有效的服務。

范麗青說,兩岸雙方互設旅遊辦事處均為民間機構,大陸方面在台北的旅遊辦事處為「海峽兩岸旅遊交流協會」(海旅會)的派出機構,台灣方面在北京的旅遊辦事處為台灣海峽兩岸觀光旅遊協會(台旅會)的派出機構。

她表示,「海旅會」和「台旅會」日前就兩會互設辦事處有關事宜進行工作磋商,並互遞雙方互設旅遊辦事處的申請文本。目前,雙方互設旅遊辦事處的各項工作正在積極進行中,爭取儘快設立。

范麗青進一步指出,兩岸互設的是旅遊辦事處,而這個旅遊辦事處是按照上述協議的規定執行,性質是民間機構,功能則是處理旅遊相關事宜,具體處理業務範圍屆時會公佈,「至於它能不能擴展,因為是協議所規定的事情,應該是不能擴展。」
范麗青同時表示,國台辦主任王毅日前在成都表示想前往台灣登玉山,「作為國台辦的負責人想到台灣去看看,我想是很自然的事情。」
此外,關於大陸方面是否因為達賴訪台及播出熱比婭紀錄片的事而抵制高雄旅遊,范麗青說,旅遊是個人意願,旅行社組團的時候要尊重遊客,「所謂大陸主管部門加以限制的說法,其實是不存在的,也是不符合事實的。」
范麗青還就高雄市縣和屏東縣到大陸辦觀光推廣說明會延期一事提出說明。她表示,9月初高雄市旅行商業同業公會負責人與浙江省中山國際旅行社負責人電話聯繫,高高屏觀光產業聯盟準備9月中旬到杭州、寧波舉辦旅遊推介活動,大陸當地的旅遊部門表示非常歡迎,並且開始操作接待規劃,但不久後又接到高雄市旅遊商業同業公會負責人的電話,告知活動要暫時取消。

范麗青說,10月初,高雄市旅行商業同業公會的負責人再度電話聯繫,表示預定10月21日-23日到大陸,但因為10月24日杭州要舉辦煙火大會,浙江中山國際旅行社建議延後。10月27日高高屏方面再來電,準備在11月30日-12月2日到杭州和寧波舉辦推介活動。

她表示,從整個辦理過程中可以了解,浙江旅遊部門對高高屏旅遊業界以及到浙江舉辦推介活動非常歡迎,也給予積極協助。

范麗青表示,今年以來大陸居民赴台灣旅遊已達50多萬人次。大陸方面將繼續積極採取措施,推動大陸居民赴台旅遊健康有序發展。

此外,范麗青證實,從11月1日開始,國台辦授權福建省、北京市等6個省市的台辦,行使部分赴台管理審批權。981028