Alexa

北縣紅斑狼瘡女新流感不治 疑院內感染

北縣紅斑狼瘡女新流感不治  疑院內感染

(中央社記者王鴻國台北縣28日電)台北縣政府衛生局今天公布,1名患有全身性紅斑狼瘡及心肌病變的19歲少女,9月因血壓低住院,卻感染新型流感並併發肺炎,10月24日宣告不治。不排除屬院內感染個案。

衛生局指出,這名家住三重市女子,早在13歲時就診斷出患有全身性紅斑狼瘡自體免疫疾病,長期臥床及服用抗免疫製劑及類固醇,並於某醫學中心追蹤治療。

這名女子9月22日例行性返診時發現血壓較低,醫師建議入院治療。住院期間診斷出腎結石、反覆性尿道感染併發細菌性敗血症及黴菌感染,10月24日不治。

由於女子不是因出現感冒症狀住院,但最後併發肺炎死亡,住院期間曾作病毒培養確定感染A型流感,於10月25日通報流感重症,衛生署疾病管制局27日再確認為H1N1新型流感。

衛生局表示,不排除屬院內感染個案,但疫情調查顯示,與個案同病室其他病患及醫護人員並未出現流感症狀。

截至目前為止,北縣共有104名H1N1新型流感住院病例,8人仍在住院治療中。這名死亡女子為全國第27例、北縣第7例死亡病例。981028