Alexa

不讓鬚眉 女性進軍工業類技能賽

不讓鬚眉  女性進軍工業類技能賽

(中央社記者李錫璋台中市28日電)工業性質的職類不再是男性專屬,女性也逐步踏進工業領域。行政院勞工委員會中部辦公室今天說,上屆全國技能競賽中純由男性競技的汽車技術等8職類,今年均出現女性身影。

勞委會中部辦公室指出,全國技能競賽的職類多達45種,但特定職類幾乎都是男性天下,包括集體創作、CAD機械製圖、CNC車床、CNC銑床、冷作(金屬結構製作)、家具木工、門窗木工及汽車技術8種工業性質職類。上屆的參賽者純是男性,並無女性參賽者。

不過,時代變了,女性不再排斥工業性質職類。據中部辦公室統計分析,今年全國技能競賽出現特別的現象,上述8種職類全面出現女性身影,不再由男性獨霸。

其中,除CNC車床與汽車技術僅1名女性參賽外,集體創作、CAD機械製圖、CNC銑床、冷作(金屬結構製作)、家具木工與門窗木工,則各有2名女性挑戰男性參賽者。

另外,中部辦公室說,油漆裝潢職類更是出現女性威脅男性局面,上屆只有1名女性參賽,今年大幅增加至8名,參賽人數甚至比男性多出1人。由此顯示,女性在工業性質職類參與人數及技能表現,都有長足進步。

今年的全國技能競賽將從明天起在台中地區展開競技,602人將在45個職類全力爭取最佳成績,各職類冠軍可獲獎金新台幣8萬元。981028


更新時間 : 2021-01-18 03:26 GMT+08:00