Alexa

開放美牛 吳揆:國人健康安全無可取代

開放美牛 吳揆:國人健康安全無可取代

(中央社記者孫承武台北28日電)政府放寬美國牛肉進口引發爭議,行政院長吳敦義今天表示,政策背後沒有交換條件,因為國人的健康安全無可取代。另外,他也對進口肉品商表達不會進口內臟、絞肉,表示感謝。

吳敦義上午在台北市長郝龍斌、交通部長毛治國、立委蔡正元等人陪同下,視察南港車站地下化工程,面對媒體追問時,做以上表示。

吳敦義指出,放寬美國牛肉進口沒有「重啟談判」、「美國同不同意?」的問題,因為國內牛肉進口商已決定不會進口美國牛內臟、絞肉。對於業者體會政府為民眾健康嚴格把關的苦心,由總源頭根除消費者疑慮,吳敦義也予以肯定與感謝。

媒體詢問,肉品放寬進口政策背後是否有交換條件?吳敦義表示,國人的健康安全無可取代,也是政府百分之百必須捍衛的。但美國牛肉包括歐盟、加拿大與南韓等國家都在吃,而政府已採取較全世界更高標準,也讓美方覺得顧及貿易對等、尊嚴,進而談一些國人期待已久,以及台灣需要的東西,也是一件好事。

至於媒體問到「馬總統不滿衛生署長楊志良的表現」,吳敦義也代為澄清說,近期H1N1防疫工作的準備與宣導,包括1500萬劑疫苗的準備,馬總統對楊志良表現高度肯定。981028