Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委杯葛 蘇起:被罵1小時 苦無回嘴機會

綠委杯葛 蘇起:被罵1小時 苦無回嘴機會

(中央社記者李佳霏台北28日電)國家安全會議秘書長蘇起今天上午到立法院備詢,但在民進黨籍立委杯葛下,截至中午未能上台發言。蘇起說,美國牛肉議題目前有很多錯誤資訊,他很遺憾無法有說明的機會。

蘇起上午赴立法院司法及法制委員會進行99年度工作計畫及收支預算案口頭報告並備詢,但多名民進黨籍立委要求變更議程,要蘇起先進行放寬美國牛肉進口決策的專案報告。主席吳清池中午宣布,因提案人數不足,暫不予處理立委的臨時提案,下午繼續開會。

蘇起指出,到中午為止,很多錯誤資訊在傳來傳去,這對參與談判的人不公平。他其實很樂意就放寬美國牛肉的問題向立委解釋,但被罵了超過1個鐘頭,還是沒有回嘴的機會,他很遺憾。

在會議開始前,民進黨籍立委王幸男先拿著不帶骨美國牛肉及牛絞肉,要蘇起看看這是什麼肉,蘇起以看不懂回應,被在場民進黨籍立委批評,「看不懂牛肉要怎麼跟美國人談判」。

民進黨籍立委李俊毅、余天、陳亭妃、邱議瑩、賴清德等人相繼程序發言,拿起看板要求蘇起下台、總統馬英九應為放寬美國牛肉進口的決策道歉,馬政府並應立即重啟談判,不要再喪權辱國、草菅人命。

國民黨籍立委吳清池與李慶華則批評,美國在台協會(AIT)台北辦事處長司徒文以美國牛肉比騎車安全的說法,是一派胡言,比喻不倫不類,並干涉中華民國內政。

蘇起稍後受訪指出,放寬美國牛肉進口的決定是17個月來的集體決策,包括國安會、衛生署、經濟部、農委會與外交部的意見在內,不是任何個人或部會單獨的決定。

他表示,談判就是相互陳述立場,美方給台灣壓力,台灣也給對方壓力,各有各的立場與堅持,所以談判才會談很久。蘇起並說,「我們純粹就牛肉談牛肉,沒有牛肉以外的條件交換,也不需要」。981028