Alexa

因應美牛內臟進口 中市6措施把關

因應美牛內臟進口  中市6措施把關

(中央社記者郝雪卿台中市28日電)因應政府放寬美國牛內臟、絞肉進口,台中市長胡志強今天公布 6項把關措施,包括要求中央公布資訊、學校禁用、市民拒吃、專區專標、主動稽查、鼓勵張貼認證標章。

政府宣布放寬美國牛內臟、絞肉進口後,不但引發民眾疑慮,更在各級民意機關引發激辯。為了有效降低疑懼,同時兼顧中央政策的執行,胡志強隨即指示相關單位進行研商,希望能在民眾安全與國家政策間取得最佳平衡點。

胡志強表示,中央有中央的考量,對於中央的政策地方政府一定尊重;但地方站在執行的第一線,也有自己的考量,絕對不能忽視民意的走向。因此,經相關單位研商後,市府訂出6大把關措施。

胡志強說明把關措施包括:建議衛生署清楚公布進口美國牛,尤其是牛內臟、絞肉等進口商的資料,並建立流向系統供民眾查詢;通令轄內各中小學,營養午餐禁止使用美國牛;呼籲民眾拒吃、拒買美國牛內臟、脊髓及絞肉;要求各大賣場成立牛肉販賣專區,明白標示肉品來源。

另外,他表示,市府相關單位將加強主動稽查,針對販售牛肉相關肉品的商家,將要求提供明確的來源證明;對於無法提供肉品來源或上游廠商之商家,除將公布店名外,也將依食品衛生法第35條開罰。市府同時提供牛肉來源標示貼紙供商家索取,由商家明白標示肉品來源張貼於商店明顯處,以降低民眾疑慮。

胡志強重申,中央有中央的政策考量,台中市一定會尊重。但地方行政措施與民眾權益及健康的維護也絕不能忽視,希望在兩者之間取得最佳平衡,他相信業者也一定會全力配合。981028