Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

放寬美牛 馬英九:絕不拿國民健康交換

中央有意開放美國牛內臟等商品,台北市政府推動認證自主管理因應,27日公布認證標章。標章上有編號,認證有效期限1年。中央社記者孫承武傳真  ...

反美牛內臟 北市公布標章

中央有意開放美國牛內臟等商品,台北市政府推動認證自主管理因應,27日公布認證標章。標章上有編號,認證有效期限1年。中央社記者孫承武傳真 ...

(中央社記者李淑華台北28日電)放寬美國牛肉進口,國民黨主席馬英九今天表示,政府絕不會拿國民的健康去跟外國做條件交換。他說,政府不會放棄把關責任,但對消費者以更高標準採取自發性行動,表示尊重。

國民黨今天舉辦「中央助講團勝選出發大會」,馬英九出席誓師。他在致詞時,針對最近放寬美國牛肉進口議題,發表立場。

馬英九指出,政府絕對不會拿國民的健康去跟任何外國做條件交換。進口的東西,一定是在安全衛生條件下,才會讓它進口。安全衛生有一定的標準,包括國際的標準、國內的標準,一定都要符合,才會讓它進口。

馬英九也說,如果消費者希望能夠用更高的標準來採取一些自發性的行動,「我們當然會尊重。」所以地方政府、消費者團體,或者各種食品經營業者,「他們願意採取更高的標準,我們樂觀其成。」
他指出,政府開放美國牛肉進口,主要是要符合台灣成為國際組織成員、以及在雙邊談判中所必須遵守的規範。「你跟別人做生意一定是互惠的,不可能通通都聽你的。」但是對方的要求,不能夠傷害到國民的健康。

馬英九說,「這個把關的責任,我們絕對不會放棄」,「凡是進口的食品,一定是安全才讓它進口,這點請大家務必放心。」
馬英九希望大家在這樣情況下,一方面能夠讓台灣參與國際社會、國際活動空間不會被打壓;二方面也能維護國民健康,這是政府非常重要的目標。

另外,行政院長吳敦義也表示,政府相關部門,包括衛生署、農委會,同樣提出非常嚴格的把關規定。台灣比美國、歐盟20幾個國家、加拿大等國家所採用標準,還更嚴謹。台灣也比最近剛完成最新談判的韓國,採用更嚴謹標準。

吳敦義指出,政府的目的就是要確保國人食用健康與安全。

吳敦義說,美國牛肉進口業者昨天正式聯合宣布,不會讓美國牛的內臟、絞肉進口到台灣。所以依照跟美國的協議,11月初開放台灣市場,不會有美國牛的內臟跟絞肉,希望全體國人、消費者能夠放心。981028


更新時間 : 2021-06-13 05:26 GMT+08:00