Alexa

保育有成 灰面鵟鷹過境再創新高

保育有成 灰面鵟鷹過境再創新高

(中央社記者郭芷瑄屏東縣27日電)今年過境墾丁的灰面鵟鷹數量4萬9600隻,再創20年來新高。內政部營建署墾丁國家公園管理處技士蔡乙榮表示,保育有成是灰面鵟鷹過境數量屢創新高的重要原因。

長期觀察並統計灰面鵟鷹過境墾丁的蔡乙榮,對於今年灰面鵟鷹過境數量再創新高,並不驚訝,他說,從民國86年後,灰面鵟鷹過境墾丁的數量,就逐年穩定地成長。

蔡乙榮指出,這是墾管處在民國73年成立後,持續保育灰面鵟鷹的成果。

墾管處在78年開始進行灰面鵟鷹過境數量的統計,一直到86年,每年過境的鵟鷹約在1萬隻左右;87年後,每年以3000隻以上的數量持續增加。

去年灰面鵟鷹過境創下4萬3000隻後,蔡乙榮就知道,今年鵟鷹如果在遷徙中沒有遇到颱風,會再創新高。

蔡乙榮說,除了台灣的保育因素外,境外也有可能因為獵捕減少,或棲息地破壞減少等因素,使鵟鷹增加。但從86年以來數量穩定成長,可以肯定的是,我們保育有成、加強查緝獵捕是很重要的因素。

他說,灰面鵟鷹的過境路線在東亞,目前在灰面鵟鷹的調查上,台灣做得最好,但對於台灣以外的灰面鵟鷹相關資料,並未有文獻報告。981028