Alexa

港口排名掉 立委拒航港建設基金繳庫

港口排名掉 立委拒航港建設基金繳庫

(中央社記者汪淑芬台北28日電)立法院交通委員會今天上午審查航港建設基金預算,國民黨多位立委不滿台灣國際港口競爭落後,航港建設基金還編列新台幣80億元繳庫,未專款專用,要求刪除。

立委曹爾忠指出,這幾年航港建設基金繳庫金額愈來愈多,但高雄港排名年年退步,基金卻未專款專用在已競爭落後的港口建設上,去年交通部信誓旦旦保證最後1年編列,今年不但照編,金額還提高到80億元。

曹爾忠強烈要求刪除航港建設基金繳庫,否則杯葛預算。

立委羅淑蕾也緊接著批評航港建設基金不但未專款專用,還編預算繳庫外,補助的明細也不清楚,錢沒有用在該用的地方,高雄港早年全球排名第3,2006年還第6名,現在卻退到12名,她反對航港建設基金再挪作他用。

立委楊麗環、朱鳳芝分別以大陸的海西特區及羊山港的建設為例,認為政府在港口發展上應有更大的魄力,有清楚的規劃目標及時程。

交通部政務次長葉匡時表示,過去10年,台灣在港口的建設上落後,去年已積極推動高雄港第6貨櫃中心,預定民國100年成立航港局及港務公司,加強與大陸2級港口的合作,增加高雄港轉運量。981028


更新時間 : 2021-01-20 16:24 GMT+08:00