Alexa

徐才厚對美重申 軍售台灣嚴重影響美中關係

徐才厚對美重申  軍售台灣嚴重影響美中關係

(中央社記者胡立宗華盛頓27日專電)中國中央軍委副主席徐才厚今天在與美國國防部長蓋茨(RobertGates)會面時強調,台灣軍售問題是中美雙邊關係的重要障礙,「處理不當將嚴重影響兩國關係」。

中國國防部外事辦公室主任錢利華晚間說明中美會談內容時轉述上述內容。錢利華強調,這意味著,美國如果決定軍售台灣,將會引發中國的強烈反應,影響雙方往來。

徐才厚24日展開美國訪問行程,完成華府拜會與演講後,將轉往內布拉斯加州的「戰略指揮部」(STRATCOM)與夏威夷的太平洋司令部(Pacific Command),預定11月3日離美。

錢利華表示,在兩岸改善關係的同時,美國出售武器給台灣將影響美中關係,「不論是F-16C/D或其他軍售,都將引發中國的強烈反應」,如果不受台灣問題干擾,中美關係將更為穩健。

錢利華表示,徐才厚說明的立場就是希望美方停止對台軍售,這是基於中美三公報,特別是八一七公報的精神,希望美國逐年降低對台軍售,直到完全停止。
981027


更新時間 : 2021-01-21 00:39 GMT+08:00