Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國台辦:願年內在兩會架構下談經合協議

國台辦:願年內在兩會架構下談經合協議

(中央社記者黃季寬北京28日電)中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人范麗青今天表示,大陸方面為啟動商簽兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)所做各項準備工作大體完成,願意年內在兩會架構下儘早啟動正式商談。

范麗青今天在國台辦例行記者會答問時表示,關於商簽兩岸經濟合作框架 (台灣稱架構)協議要不要列入第4次兩會領導人會談,國台辦主任王毅日前在成都已有明確說明,目前大陸方面為啟動商簽兩岸經濟合作框架協議所做的各項準備工作已經大體完成,願意與台灣方面協商,近期內完成兩岸專家的共同研究,年內在兩會框架下儘早啟動正式商談。

她說,如果雙方都認為有需要,在海協會和海基會第4次會談中可以就商簽協議問題交換意見,並推動這一進程。

針對外傳兩岸一旦簽署ECFA,大陸方面收益將會是台灣的4倍,台灣會得不償失。范麗青指出,不知道這個說法「是怎麼算出來的」,大陸方面很難理解。

她說,「研究的結論應該是建立在科學分析的基礎上的,這個問題當然是可以討論的,但是最好不要說外行話。兩岸學術機構各自公佈的研究結果均已表明,兩岸商簽經濟合作框架協議將會使雙方共同受益,並且任何一方的受益並不會導致另一方的損失。」
至於海協會會長陳雲林年底到台灣,是不是會安排到台灣其他地方走走?范麗青說,第4次兩會領導人的會談現在已經確定12月中下旬在台中市舉行,陳雲林的具體行程目前兩會還在溝通中。981028