Alexa

武漢男子研發手汗控制酒後禁駕系統

武漢男子研發手汗控制酒後禁駕系統

(中央社台北28日電)湖北省武漢市1名男子發明1套「指紋式酒後禁駕系統」,利用手指汗液中酒精濃度,控制車輛啟動或熄火,這套系統已獲大陸國家專利。而他發明這套系統起因是父親遭酒駕者撞死。

「指紋式酒後禁駕系統」透過手指伸入密閉的採集器後, 2秒鐘就能分析出司機手指汗液中酒精濃度是否超標,若超標,點火或電噴電路保持斷開狀態,車輛無法啟動。

「荊楚網」報導,「指紋式酒後禁駕系統」發明人趙溫才畢業於武漢中國地質大學,如今是1家公司的發明諮詢師。

趙溫才表示,2004年他讀大1時,父親被1名酒後開車的人撞下山崖後身亡,他因此決心設計出1款能讓司機酒後禁駕的系統,並邀來兩名同學組成科研團隊進行研究。

在一次偶然的機會,趙溫才從1篇英文報導中獲知,人的手指在任何狀態下都會出汗,便研製「指紋式酒後禁駕系統」。2006年讀大3時他設計出禁駕系統。

今年9月,趙溫才與夥伴成功研製出升級版的禁駕系統,不僅體積變小,檢測時間也縮短至2秒鐘,同樣申請大陸國家專利。

據稱,這套系統同時具有指紋啟動、指紋防盜等功能,並可授權司機親友代駕指紋,但只要被授權者飲酒都會被禁駕。981028