Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大學生實習支薪有譜 廣東擬立法保障 

大學生實習支薪有譜 廣東擬立法保障 

(中央社台北28日電)廣東省人大審議開全中國之先的「廣東省高等學校學生實習與畢業生見習條例(草案)」,未來對建教實習學生應支付實習報酬,標準不低於同職位職工工資的80%。

  南方都市報報導,廣東省人大就「條例草案」在27日召開意見座談會,來自政府、學界和企業的代表認為關於政府責任的部分應更明確。11月省人大將繼續審議該條例草案,力爭明年上半年審議通過。

  廣東技術師範學院教授李玉忠在今年廣東省兩會上,提議應該對大學生實習、見習進行立法規範。

  省法制辦公室副主任陳春生表示,目前大學生實習面臨單位難聯繫、過程難監管、經費難落實、品質難保證和權益難保障。實習問題已經影響到大學畢業生的動手實踐和就業能力。

  有代表指出,市場經濟條件下,政府對企業接受大學生實習進行訓練,有助於改變這種局面。不過目前關於政府扶持企業接收大學生實習、見習的規定仍然不盡完善。「條例草案」賦予企業更多社會責任,可能影響企業接受大學生實習的積極度。
    省人大常委會副主任謝強華說,這次立法將增加政府和企業責任。他透露,大學生實習期間人身意外保險將可能採取由企業一次性投保人民幣20元(約新台幣95元)參加商業保險的形式;工傷保險將可能「視同企業員工」;還將爭取讓實習期間的學生仍擁有在校生醫療保險政策。981028