Alexa

反對放寬美牛 綠執政7縣市共商聯合抵制

反對放寬美牛 綠執政7縣市共商聯合抵制

(中央社記者葉素萍台北28日電)民進黨發言人蔡其昌今天指出,台美應重啟美國牛肉談判;朝野應積極修改食品衛生管理法,封殺美國牛絞肉、內臟等來台。另外,民進黨執政7縣市下午也將共商聯合抵制行動。

總統馬英九昨天接受「新新聞週刊」專訪時指出,台美並未就特定項目進行交換,但放寬美國牛肉進口後可以改善台美關係。

蔡其昌上午召開記者會指出,若馬總統所言屬實,台美沒有任何交換條件,台灣沒有在這場談判得到任何東西,這正好坐實了在野黨、民間對馬政府「喪權辱國、罔顧國人健康」的指控。如果馬總統所言不實,也讓人質疑,台美之間是否有任何不可告人的秘密,馬總統應該向國人說清楚。

蔡其昌認為,所謂進口商自律、地方政府組自主管理聯盟都是消極被動的作法,仍無法避免消費者在不知情的情況下吃到美國牛內臟或高風險性物質,台美應重啟談判。朝野也應積極修改食品衛生管理法第11條,阻擋美國牛絞肉、內臟等來台販售,這樣才能真正確保國人健康。

蔡其昌表示,行政院長吳敦義肯定北市府組自主管理聯盟,這實在很荒謬。就像治安敗壞,有人說要成立守望相助隊,行政首長還叫好,卻忘了重點應該是警政署要抓壞人,不要讓歹徒在社會角落橫行。

民進黨下午將召開中執會,民進黨執政 7縣市將討論聯合抵制放寬美國牛肉進口。蔡其昌強調,美國牛肉問題不應丟給地方,民進黨執政縣市串聯行動是因應中央政府消極不作為、不得不的方式。981028