Alexa

陳武雄:絕對不會開放基改稻米進口

陳武雄:絕對不會開放基改稻米進口

(中央社記者楊淑閔台北28日電)繼放寬美國牛絞肉及內臟進口,又有報導指出,衛生署說農委會已準備開放美國基因改造稻米。農委會主委陳武雄今天強調,農委會絕對不會開放基改稻米進口,「有進口,我下台」!
  放寬狂牛病疫區美國牛絞肉及內臟進口台灣,紛擾未斷。中央社昨晚報導指出,衛生署說,行政院農業委員會準備開放美國基因改造稻米進口台灣,再度引發爭論。

立法院經濟委員會今天召開會議審查農委會預算。
媒體於會前採訪陳武雄相關議題,他作出以上表示。

陳武雄說,農委會「絕對沒有」要開放任何國家的基改稻米進口台灣;目前有國家對長秈米進行基改,若長秈米要進口台灣,農委會會要求提出非基改證明,才能進口。

  媒體追問農委會堅定不開放基改稻米進口,何以衛生署卻做開放進口的相關準備工作?對此分歧情況,陳武雄顯得不悅地說,「有進口,我下台」!他並對媒體提問衛生署的部份表示,「你去問衛生署」。

  稍後,農委會農糧署署長陳文德則說,衛生署與農委會立場都是一致。但他也說,就算衛生署已在做準備工作,公告基改稻米查驗辦法,農委會也可以不進口。

  陳文德並說,基於世界貿易組織(WTO)規範,台灣有進口稻米配額,是據此進口外國稻米,但是農委會不希望進口基改稻米。

  由於農委會曾表示其主管政府採購,有媒體詢問,若是民間進口部份,會不會出現基改稻米進口情況?陳文德說,民間進口的有來自越南、日本及美國,都沒有基改稻米。981028


更新時間 : 2021-04-15 09:57 GMT+08:00