Alexa

馬政府財經政策與人事亮紅燈

總統馬英九(右)26日出席在台北世貿三館舉行的「2009台灣寬頻通訊展」,馬總統把玩可以裝下2000本書的電子書,媒體在一旁爭相拍攝。中央...

馬總統參觀台灣寬頻通訊展(4)

總統馬英九(右)26日出席在台北世貿三館舉行的「2009台灣寬頻通訊展」,馬總統把玩可以裝下2000本書的電子書,媒體在一旁爭相拍攝。中央...

改革從大刀闊斧 整頓從台灣菸酒公司做起

八八水災後,台灣的政治經濟情勢出現變化,在經濟出現復甦契機時,一場水災重創台灣,西藏精神領袖達賴來台撫慰災民又遭中共嚴詞抵制,馬英九總統雖以撤換劉兆玄換上吳敦義,重新展開政治佈局並把拼經濟列為重點施政,但在財經政策卻依然了無新意,以致新內閣實質宛如新瓶裝舊酒。

尤其,這次內閣人事改組並未完全回應民意的期盼,主管稅賦及國有資產公股董事的財政部,眼見政府舉債創下歷史新高,不但未在稅制改革上支持企業擴大投資,反而搞出一個為加稅而加稅的提高營業稅、房屋稅及地價稅的增稅計畫,並任由國營事業公股董事長淪為政治酬庸,績效持續低落。

結果,在預期政府總預算赤字勢必擴大下,財政部只知透過台灣菸酒公司、土地銀行等民營化釋股來挹注國庫,卻未針對不適任的公股董事長拿出整頓的決心,更未在經營績效上提出有效的督促,以致這些尚未民營化的國營事業沈疴日重,使馬政府在擴大內需及愛台十二項建設等經濟政策上無法發揮綜效。

以台灣菸酒公司民營化為例,經行政院今年七月二十七日核定,台灣菸酒必須在二十個月內完成民營化,第一階段預計明年釋股百分之二十一,後年三月前再釋股百分之三十九,但近來,台灣菸酒公司董事長韋伯韜卻遭檢舉在執行民營化的過程中,內定大華證券承銷的訊息,我們卻看不到財政部有任何調查澄清的動作。

經查證,韋伯韜從去年七月一日接任台灣菸酒董事長後,一年多來,遭人檢舉的弊案及經營弊端多達十件以上,但財政部卻只是私下告誡而未做任何處置。

其中有幾件攸關國庫收益及馬政府清廉執政的重要事項,有必要揭諸於眾來公評。一是,民營化委外包銷釋股的二十億元利益;恐落入私人口袋;二是,停辦毒米酒的緝私專案,使免稅有毒米酒充斥,使國庫稅收短少,國人健康遭威脅;三是,立委羅淑蕾揭發之台酒高層(董事長與總經理)包庛批發商虧空六千萬元,迄今未見任何懲處。

台灣菸酒內部指出,台灣菸酒目前民營化釋股作業由董事長韋伯韜與副總經理吳水源兩人為核心,根據推估,內定包銷的券商將提出一股二元佣金,以此估算,一張股票是一千股,佣金為兩千元,一萬張就是二億元,十萬張佣金就多達二十億元,如此大的釋股佣金誘惑,已使台灣菸酒高層利慾熏心,難以自制。


另外,台灣菸酒也有被賤賣之虞,目前台灣菸酒資產價值約在二百二十六億元以上,雖然根據資產淨值所訂的每股釋股承銷價格仍有待財政部的評價委員會議定,但目前傳出台灣菸酒高層為加速釋股進度,建議以每股二十點三元左右價格釋出,這個價格比黃營衫擔任台灣菸酒董事長議定的每股四十元明顯偏低。

也因此,為了民營化釋股,台灣菸酒高層已分裂為兩派,除了遭質疑賤賣的董事長一派外,總經理徐安旋則主張暫緩民營化,內部利益分配裂痕漸趨明朗。

在民營化釋股之外,韋伯韜一年前曾力主的查緝毒米酒等承諾,一年後竟已悄悄改弦易轍。根據台灣菸酒內部透露,由於有上萬家台灣菸酒的經銷商(雜貨店與餐廳及批貨盤商)從事低劣的免稅米酒買賣,一旦查緝下去,將影響到上百億元的違法米酒利益,再加上台酒經銷商的不當利益輸送傳聞不斷,停辦緝私已涉及貪凟等嚴重情節。

事實上,停辦緝私不但損及馬英九總統的清廉執政形象,也使國庫稅賦收入持續銳減,難道財政部及台酒高層能夠不必負責嗎?孰可忍?孰不可忍?吳揆當深思!

最後,經由羅淑蕾委員揭發的台灣菸酒遭批發商虧空六千萬元一案,表面上台灣菸酒已將移送法辦,但可笑的是,既已移送法辦,台灣菸酒上自董事長韋伯韜、總經理徐安旋,下至主其事的經理陳依荃,竟沒有一個人遭到一定的懲處,這不是擺明了上下交相利,上下交相賊?如此利益黑幕,實有賴吳內閣廓清。

如今,馬總統與吳院長都仍未改革好官我自為之的官僚之風,從以台灣為主、對人民有利的立場出發,馬政府惟有從當前首要的民營化標的~台灣菸酒公司下手,大刀闊斧撤換不適任的人事,如此才有可能創造讓人民信服的執政績效。