Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中方指中美高階軍事會談達成多項協議

中方指中美高階軍事會談達成多項協議

(中央社記者胡立宗華盛頓27日專電)中國中央軍委副主席徐才厚今天與美國國防部長蓋茨會面時達成多項協議,包括繼續推動高層互訪、強化人道救援、生化研究交流等。

中國國防部外事辦公室主任錢利華轉述,中美接下來的高層互訪包括蓋茨可能在明年二度訪中,參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Mullen)的訪問,以及解放軍總參謀長陳炳德訪美。

另外,中美將擴大人道救援合作,包括兩國海軍將舉行一次真實環境下的海空聯合搜救演習。同時,雙方軍事醫療的合作範圍也將首度跨入生化研究,並將強化流行病防治交流。

不過,雙方對於台灣軍售問題,以及中方要求美軍不得進入「專屬經濟海域」的問題,並未達成一致意見。

錢利華表示,在徐才厚表示上述兩項意見後,蓋茨表達了「美方的一貫看法」。對於專屬經濟海域爭議,蓋茨甚至表示,就算是加拿大這樣密切的盟邦,雙方對聯合國海洋公約的專屬經濟海域都還是有分歧。

對於徐才厚這次訪問的成果,錢利華強調,美方對此非常重視,精心安排了許多行程,甚至首度開放美國戰略司令部,「這是中美兩軍自1980年代開始發展關係以來的第一次」。981027