Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海女生公然打人旁觀者反應折射社會心態

上海女生公然打人旁觀者反應折射社會心態

(中央社台北28日電)最近,1段上海1名女生毆打另一女生的網路影片引起軒然大波,也反映出大陸社會問題的複雜性。

這段影片日前被上傳到酷6網,在5分多鐘裡,1名熊姓女生對另2女生不斷地打耳光、踹腹部、拽頭髮、甚至助跑後用膝蓋撞擊後背,而被打女生則呆若木雞地任其毆打。

據BBC中文網報導,讓不少網友髮指的是,不少學生模樣的人圍觀,用手機紛紛搶拍毆打場面的「特寫」,嘲笑嬉戲,甚至給熊某某點煙。

事發後,有網友透過「人肉搜索」將熊某的姓名、生日、家庭住址、電話等信息公布在網上,也引起軒然大波。

據報導,不少憤怒的網友週一聚集在熊某就讀的上海南湖職業學校第二分校校門外,聲討這名女生,這段視頻也被上傳到酷6網,取名為上海網友發起「屠熊大會」、聲討校園暴力。

南湖職業學校校領導表示,對這起打人事件感到「義憤和震驚」,將嚴肅予以處理,並要求熊某及其父母到校面談,但3人未露面。

報導說,這起殘暴打人事件引起網友熱議,也折射出不少問題。有人稱這是網路力量的勝利,如果不是網路,這起殘忍的打人事件就會被忽視。

但也有人指出,熊某雖確實該受到懲處,但「人肉搜索」公開她隱私信息,也會造成嚴重後果,而網友的抗議行動也干擾學校的正常教學秩序,其他無辜學生受到牽連。

此外,圍觀者目睹這一令人髮指的行為卻無動於衷、甚至嘲弄嬉笑,讓人心寒。

心理學家指出,應該對現在的學生,尤其是「90後」的學生進行心理輔導。中國傳統的女孩應文雅、秀氣的觀念受到衝擊,如今的女孩強調「中性化」,而且受到暴力影片的影響太深。981028


更新時間 : 2021-06-19 23:17 GMT+08:00