Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

偵辦中職疑打假球 板檢:未養案

偵辦中職疑打假球  板檢:未養案

(中央社記者黃旭昇台北縣28日電)檢調辦中職疑打假球,引起球團與職棒聯盟關切。板檢今天表示,絕對沒養案,辦案須蒐證齊全才能成案,否則,輕易出手對球員更是傷害,檢方也呼籲外界尊重辦案的專業與空間。

兄弟球團發公開信抨擊板橋地檢署,職棒聯盟會長趙守博也呼籲檢調揪出打假球的幕後黑手。板檢襄閱主任檢察官鄭鑫宏今天表示,辦簽賭集團與球員勾結,有一定的困難度。

檢方說,從發現端倪、監控、蒐集證據、分析監聽譯文、交叉比對可疑場次,歸納出犯罪模式、脈絡、操控手法,都必須長期蒐證。

檢調人員表示,長達1年多逐漸蒐集證據、鞏固事證後,才向法院申請搜索票,獲得法官核准。如果證據不足,不但院方不會核准搜索,且將來成案率太低,反而對於職棒球員造成更大的傷害。

辦案人員指出,不能因為現在比對出例行賽的疑打假球場次,就回頭質疑當初為何不即時辦案,這是「結果論」,卻忽略辦案程序,若時機不成熟,反而容易讓犯罪人脫罪。

板檢並否認「養案」,希望外界給予專案小組專業的辦案空間,不當的干擾,無助於釐清事實真相。

板橋地檢署偵辦職棒簽賭案,26日指揮調查人員大動作搜索職棒簽賭集團成員、疑似仲介球員放水的退役球員,並收押禁見6名嫌疑人,交保5人。今天繼續約談中華職棒20年例行賽中,疑打假球的球員。981028