Alexa

新車牌變薄 交部規劃100年起換新

新車牌變薄  交部規劃100年起換新

(中央社記者陳舜協台北28日電)汽、機車新式號牌更換一波三折。交通部今天表示,最新出爐新式號牌設計採用特殊鋁材,使號牌厚度僅剩1毫米,難偽造且易於追查,若立院同意,100年起可開始換新。

新式號牌設計規劃已久,早自民國93年底行政院就以「強化社會治安」為由指示交通部研議;95年底更加碼要求新式號牌應有高階防偽及增加第3車牌,但因規格特殊,有綁標嫌疑,遭立法院反對;97年8月行政院再指示就現有可行技術提出可行性方案,交通部日前完成新式號牌設計、換新規劃,並已向行政院長吳敦義簡報。

新式號牌有底部反光、浮水印及防偽雷射標籤等防偽設計,但厚度由現有的2毫米變成1毫米,使得變造號牌難度大增。

公路總局監理組組長施金梁表示,新式號牌使用特殊用途加工用的H12鋁材,厚度僅1毫米,焊接變造不易,易檢測真偽,加上業界使用H12鋁材要指定生產,就算號牌被變造,也易於追查。

新式號牌底色將只有黃(營業)、白(自用)兩色,編碼由現行6碼變成7碼,但僅在號牌上方加A、B 、C…等英文字母編碼,不增加民眾記憶負擔。

施金梁說,全國汽、機車總量已達2100萬輛,不換車牌的話,到101年5月就會無牌可發,重新編碼後,新式號牌可使用容量將達到現有的24倍,預估機車可使用280年、自用小型車可使用150年,而且也可清理使用老舊車牌的汽、機車,對環保、國庫及車籍資料正確性都有助益,學者還評估有助減少交通意外、增進社會治安。

全面換新號牌所需經費估算約新台幣46億8000多萬元,交通部擬自100年開始,分4年編列預算執行換新,先期規劃經費擬自99年編列「新領牌照」項目預算1.05億元中調整支應,新號牌換新仍需立法院同意編列預算才能執行。981028