Alexa

徐才厚與蓋茨達成7項共識加強高層互訪

  美國國防部長蓋茨(右)27日在五角大樓舉行儀式,歡迎中國中央軍委副主席徐才厚到訪。(圖:中新社)中央社台北傳真            ...

美國國防部長蓋茨歡迎徐才厚

  美國國防部長蓋茨(右)27日在五角大樓舉行儀式,歡迎中國中央軍委副主席徐才厚到訪。(圖:中新社)中央社台北傳真 ...

(中央社台北28日電)正在美國訪問的中國中央軍委副主席徐才厚與美國國防部長蓋茨(Robert Gates)會談後,雙方達成7項共識,未來將加強高層互訪,並擴大救災、疾病防治、增強磋商機制等合作。

徐才厚率領的代表團27日在五角大樓與蓋茨進行約1個小時的閉門會談。

中新社報導,中國國防部外事辦公室主任錢利華在會談後表示,徐才厚與蓋茨就兩國、兩軍關係,及今後兩軍進一步開展合作與交流進行深入討論。

他說,雙方同意繼續加強高層互訪;擴大在人道主義救援和減災方面的合作;深化軍事醫學領域、尤其是防治流行疾病方面的合作;擴大兩國陸軍各領域交流;加強中青年軍官的交流;促進兩軍文體領域交流;為增進中美海上軍事安全,進一步發揮現有外交渠道和磋商機制的作用。

錢利華透露,蓋茨可能於明年再次訪問中國。中方並邀請美國參謀首長聯席會議主席穆倫(Mullen)明年適時訪中。而中國人民解放軍總參謀長陳炳德計劃明年訪問美國。兩軍其他高層互訪活動正由雙方的工作層協商中。

雙方還同意結合兩國海軍的軍艦互訪,舉行1次複雜條件下海空聯合搜救演習和減災交流。

錢利華說,美方精心安排徐才厚上將的訪問。徐才厚將參觀美國戰略司令部和空軍、陸軍部隊等軍事重地。「美方主動安排參觀戰略司令部,是中美兩軍關係自上世紀80年代發展以來的第1次。」
錢利華並表示,相信透過這次訪問,中美兩軍交流將在明年有較大、務實性的進展。981028


更新時間 : 2021-01-26 11:16 GMT+08:00