Alexa

兩岸新聞界大事/台媒體高層團訪中、開放中國記者自由行

海基會董事長江丙坤28日率領新聞交流團,前往中國訪問。有關第 4次江陳會,江丙坤說,他將與海協會會長陳雲林見面,再進一步交換意見。中央社記...

江丙坤率團赴中 將會見陳雲林

海基會董事長江丙坤28日率領新聞交流團,前往中國訪問。有關第 4次江陳會,江丙坤說,他將與海協會會長陳雲林見面,再進一步交換意見。中央社記...

2009年10月28日對海峽兩岸的新聞界來說,是個重要的大日子。台灣海基會董事長江丙坤親自帶隊的25人「媒體訪中團」今天要啟程。而就在昨天出發前夕,陸委會全面開放中國駐台記者「自由行」,不必再報備行蹤或限制住居。

「媒體訪中團」出發前夕,陸委會主動釋出善意,放寬大陸媒體在台採訪規定,包括免除大陸駐台記者赴外縣市採訪須事前申報、居住地點不限及放寬單次駐點人數至五人等。

在「新聞無國界組織」發布台灣新聞自由度「倒退23名」之後,台灣政府做出了重大的開放政策,首先對中國媒體解除所有的限制。

但美中不足的是,此次「媒體訪中團」成員中,卻「獨漏」台灣二家最大的平面媒體。原本接受海基會邀請,卻遭大陸拒絕的蘋果日報,最終仍未能參與此次訪問,據悉,海基會並未「力挺到底」,自由時報則一開始就放棄參加。

另外台灣南部的二大本土報社、以往中國媒體來台灣都指名要參訪的「台灣時報、民眾日報」此次未獲海基會邀請,還有三家英文報紙也「榜上無名」,使得此次媒體訪中團的「代表性」大大降低。

有人說,這個由海基會董事長率領的「媒體訪中團」,很像是「國共平台」邀請的,領隊是國民黨副主席江丙坤。

值得注意的是,記者無國界組織10/20發表2009年度新聞自由指數排名報告,中國排名倒數第八(168名),僅比寮國、古巴、緬甸、伊朗、北韓等國略勝一籌。該組織稱,北京當局繼續控制新聞、對網路實行新聞檢查、任意抓捕記者、博客作者、持不同政見者和人權活動人士等問題使得中國新聞自由的排名遙遙落後。2009/10/28


更新時間 : 2021-04-15 01:57 GMT+08:00