Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共新一輪高層人士調整據報正式啟動

中共新一輪高層人士調整據報正式啟動

(中央社台北28日電)中共新一輪高層人事調整正式啟動,據報導,中共中央宣傳部副部長李東生內定出任公安部副部長兼中央處理法輪功問題領導小組辦公室主任,國務院新聞辦副主任蔡名照將升任中宣部副部長。

北京消息人士告訴星島日報,上述人事調整預示新一輪高層人事調整正式啟動,預料中共河南省委書記徐光春、遼寧省委書記張文岳、內蒙古自治區黨委書記儲波,及國有資產監督管理委員會主任李榮融、國家行政學院黨委書記魏禮群,也將因為屆滿65歲在近期退休。

據公安部官方網站,公安部部長孟建柱前天在北京主持召開公安部黨委中心組學習交流會,「公安部黨委成員劉京、李東生、張新楓、陳智敏、黃明出席會議,楊煥寧、劉金國、孟宏偉、蔡安季分別在會上就學習貫徹黨的十七屆四中全會精神講話。」
這顯示李東生已經進入公安部工作,在副部長中排名非常靠前。消息人士透露,李東生已經內定為公安部黨委副書記、副部長,將在下月正式接替年滿65歲退休的劉京,「目前兩人正在做交接工作。」
李東生還將接替劉京出任中央處理法輪功問題領導小組辦公室主任、國務院防範和處理邪教問題辦公室主任,負責中國的反邪教工作,並且晉升為正部級。

54歲的李東生是山東人,文革中的上海復旦大學新聞系「工農兵學員」,1978年進入中央電視台。在央視長達22年,從攝影記者幹起,歷任新聞部時政組副組長、政文部副主任、新聞採訪部副主任、主任、新聞中心主任和副台長。

2000年,李東生升任國家廣播電影電視總局副局長,2002年出任中宣部副部長。在中共十七大擔任新聞發言人。

接替李東生出任中宣部副部長的蔡名照,江蘇人,新華社記者出身,54歲,歷任新華社江蘇分社副社長、山東分社社長、新華社秘書長、新華社副社長。擔任國新辦副主任期間,蔡名照主要負責網路管理。981028