Alexa
  • Directory of Taiwan

河南洛陽故城發現皇帝禦道銅駝大街

河南洛陽故城發現皇帝禦道銅駝大街

(中央社台北28日電)中國社會科學院考古所專家從古代都城漢魏洛陽故城中,首次發現皇帝行走的禦道「銅駝大街」,這項發現將佐證洛陽故城的歷史地位,並成為絲綢之路起點的證據。

新華社報導,銅駝大街是一段寬約3公尺的紅砂岩石板道路,位於洛陽故城閶闔門外兩個闕台正中偏西,呈南北方向,鋪砌規整,上層是紅砂岩石板,厚約10公分,石板下邊是鵝卵石和夯土。路面上有清晰的車轍痕跡,應是長期碾壓的結果。

據史料記載,三國時,魏明帝在宮城閶闔門外置銅駝,修建銅駝大街,寬約40公尺,北接皇宮,南連大市,兩側對稱布局有衙署和寺廟等。

中國社會科學院考古所洛陽工作站站長、漢魏洛陽故城工作隊隊長錢國祥表示,這種規整的石板路面規格很高,在漢魏洛陽故城是首次發現,應當是皇帝走的禦道,與史料記載的銅駝大街位置、走向一致,可以確定就是銅駝大街。

錢國祥說,因挖掘出來的路面很窄,與鑽探情況不符,有可能遭到破壞,也可能與官衙區的特殊建制有關,有待進一步發掘。

漢魏洛陽故城位於河南省洛陽市東15公里偃師、孟津相鄰處,是中國古代都城中定都時間最長、規模最大的都城,東周、東漢、曹魏、西晉、北魏等朝代先後以此為都,是中國首批重點保護遺址,2007年被正式列入絲綢之路申遺項目。981028