Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蓋倫集團不法內線交易案 超微前CEO驚傳洩密

蓋倫集團不法內線交易案  超微前CEO驚傳洩密

(中央社台北28日電)對沖基金蓋倫集團(Galleon Group)爆發不法內線交易案後,熟悉本案調查的消息人士指出,超微前執行長魯伊斯 (Hector Ruiz) 就是被美國檢方指控涉嫌將公司機密訊息透露給本案一位被告的幕後藏鏡人。

根據彭博報導,本案被告切爾西 (DanielleChiesi)被控運用機密信息進行股票交易,在切爾西的起訴狀中提到一名未披露姓名的「超微主管」。

驚爆此人即為魯伊斯的這名消息人士以本案未公開要求匿名。

魯伊斯去年卸下超微執行長一職,轉任Globalfoundries Inc.董事長。Globalfoundries是由全球次大個人電腦處理器超微獨立出來的晶圓代工廠。

前貝爾斯登資產管理公司 (Bear Stearns AssetManagement)主管切爾西是聯邦檢察官指控蓋倫集團不法內線交易的被告之一。

法庭證明文件包括一卷切爾西與這名超微主管的對話錄音。在錄音中,這名主管提及超微旗下製造事業獨立分割,並與中東阿布達比合作籌組合資事業的時機。
此一獨立事業即Globalfoundries。

根據法庭文件顯示,這名主管於2008年9月告知切爾西交易時間,搶在超微發佈消息前。檢方指出,這名主管透露,這項交易有99%的機率將在財報出爐前宣佈,這項揣測結果證明為真。超微於2008年10月7日宣佈將分割旗下製造事業,作為阿布達比投資84億美元的一環。超微的財報於10月16日出爐。

超微向切爾西指出:「你知道嗎,我們將震驚所有人。」
63歲的魯伊斯尚未被本案列為被告。他將是涉及這起內線交易案中職位最高的企業主管,美國檢方已擴大調查這起涉及蓋倫集團與其創辦人拉惹勒南(RajRajaratnam)不法內線交易案。(譯者:中央社趙蔚蘭)981028


更新時間 : 2021-05-17 20:41 GMT+08:00