Alexa

中國與美國將宣布兩國貿易關係重大進展

中國與美國將宣布兩國貿易關係重大進展

(中央社台北28日電)美國華裔商務部長駱家輝表示,美國總統歐巴馬與中國國家主席胡錦濤下月的峰會將宣布「兩國貿易關係的重大進展」。

香港明報報導,駱家輝昨天在廣州出席「珠三角創新與知識產權國際論壇」開幕式時說,美國每年因知識(智慧)產權在中國被盜而引致損失以數十億美元計。

駱家輝認為,「光有法律是不夠的,」中國的主要問題在於執法不嚴,「刑事懲罰將發揮更重要的恐嚇作用,但(中國)99%版權和商標假冒案件採用的都是行政處罰。」
他說,所謂「中國國情」並不能作為保護力度弱的藉口,亞洲地區如韓國、日本及台灣都是在短期內建立起強有力的知識產權保護體系,中國也應該能夠做到。

駱家輝昨晚到達杭州,今天將出席中美商貿聯委會(JCCT),並與中國國務院副總理王岐山會談。

駱家輝說,JCCT會談要確保下月歐巴馬總統首度訪中時,能與中國國家主席胡錦濤宣布「兩國貿易關係的重大進展」,但他未透露「重大進展」的具體內容。

他表示,JCCT還將討論近期兩國的貿易紛爭,「輪胎特保案」等美國近期舉動都是在世貿框架以內,此行「要幫助中國瞭解美國體系」。981028