Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

多倫多13歲少年染新流感一天即死亡

多倫多13歲少年染新流感一天即死亡

(中央社記者張若霆多倫多27日專電)加拿大多倫多一名13歲少年感染H1N1新型流感一天即死亡。他的父親呼籲所有家長應格外注意自己孩子的病情。

感染新型流感一天即死亡的少年是伊凡(Evan)。
他感染新型流感的症狀有發燒及嘔吐,於26日死亡。同一天,加拿大也展開新型流感疫苖注射。

加拿大目前展開的新型流感疫苖接種有優先順序,醫療人員、孕婦、老年人,及有慢性病的民眾優先。伊凡不在優先順序內。

伊凡熱愛冰上曲棍球運動。25日,他在安大略省倫敦市參加一項比賽時即感不適。他的父親當天下午帶他到一家診所看病,診所醫生告訴他回家後,吃點藥店賣的治感冒成藥即可。

伊凡的父親認為,根據醫生的診斷,伊凡患的應該只是普通感冒,而且很快就會痊癒。26日早晨,伊凡高燒果然消退,也不再嘔吐,家人認為他正在康復中。

伊凡覺得身體好一點後去洗澡,10分鐘後,他的父親發現伊凡癱瘓,立刻打電話叫救護車,自己並先為伊凡做人工呼吸。伊凡送醫後,醫護人員又搶救了兩個小時,最後伊凡心臟停止跳動死亡。

24日,安大略省也有一名10歲女孩文妮席亞(Vanetia),在感染新型流感數天後死亡。文妮席亞是否有其他慢性病,目前尚不清楚。

安大略省驗屍官辦公室今天通知伊凡家人,伊凡的確感染新型流感,衛生單位也證實此一說法。

安大略省長麥根第(Dalton McGuinty)今天對伊凡的死亡表示哀悼。他並表示,安省正在盡全力儘快為民眾注射新型流感疫苖。

伊凡的父親不願為兒子的死責備曾去看病的診所。
他說,他現在傷心到沒有時間再去想其他的事。不過,他勸告所有的家長,要格外注意子女是否感染新型流感,且勿掉以輕心。

目前,伊凡家人已服用克流感(Tamiflu),他們也通知了與伊凡一起參賽的隊友,做預防措施。981027