Alexa

中華職棒傳疑打假球 美MLB曾有黑襪醜聞

中華職棒傳疑打假球 美MLB曾有黑襪醜聞

(中央社記者黃兆平紐約27日專電)中華職棒再傳疑似打假球案,重創中職20年形象。事實上,成立超過百年的美國職棒大聯盟(MLB)史上也曾發生著名的「黑襪醜聞案」,花了好長一段時間才重建聲譽。

美職棒世界冠軍賽洋基與費城人隊首場賽事週三(28日)開打。洋基與費城人在1997年對戰時,距離兩軍上一次交手已有47年之久,這次世界冠軍二隊均來自東岸,剛好一藍(洋基)、一紅(費城人)。

1903年由國家聯盟和美國聯盟共同成立的美職棒大聯盟,是美國四大職業體育聯盟之一,也是世界最高水準的職棒聯賽。

在講求龐大商業利益以及重視球隊永續發展前提下,美職棒沒有任何一支球隊禁得起打假球的重創事件。

不過翻看美職棒歷史,1919年的世界大賽卻爆發了大聯盟歷史上最嚴重的放水打假球事件,史稱「黑襪事件」。

當年進入最後決賽的兩支球隊,分別是國家聯盟的辛辛那提紅人隊以及美國聯盟的芝加哥白襪隊。戰績最佳的白襪隊被看好奪標,但一壘手甘迪(Chick Gandil)和職業賭徒合作,買通七位對白襪老闆不滿的球員,在比賽中放水讓紅人隊拿到冠軍。

這場放水冠軍戰,隔年經聯邦檢察官及大陪審團調查後,最終判定參與放水的八名球員均處終身球監,審理的聯邦法官藍迪斯(Kenesaw Mountain Landis)也被指定為執行長,重建球迷的信心。

那次黑襪事件對成立不到20年的美國職棒,造成揮之不去的陰影,但從此也不再發生打假球事件。

不過,美國職棒在1994年卻因球員薪資上限談判破裂,導致大罷工事件,堪稱大聯盟第二次危機。 
  當年情況嚴重到甚至取消世界大賽,隔年的例行賽也被迫縮減場次,大聯盟聲望再度跌落谷底,之後兩年票房未見起色,讓大聯盟不得不採取跨聯盟比賽等多項變革措施,挽回球迷。981027