Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

失業率高居不下 美消費者信心指數遽降

失業率高居不下 美消費者信心指數遽降

(中央社記者劉坤原華盛頓27日專電)美國民間企業研究機構「經濟評議會」(Conference Board)今天公佈報告指出,在失業率持續升高的陰影下,美國10月份消費者信心指數從9月修正後的53.4,大幅下滑至47.7。

  這是今年5月以來的次低數字,雖然比起2月創下的歷史新低25.0改善很多,但比象徵健康經濟的90.0則相去甚遠。

報告指出,10月份消費者信心指數下降,主要是消費者對就業市場不振感到失望。因為擔心工作不保,自然就沒有信心消費。

10月份認為工作難找的比率為49.6%,比9月多出2.6個百分點;認為就業機會充足的則從3.6%降為3.4%。

認為在未來幾個月裡工作機會將會增加的比率從18%降為16.3%;認為工作機會將減少的則從22.9%增加到26.6%。

儘管各項經濟數據顯示,美國經濟似乎已經脫離衰退,市場專家預測今年第三季經濟成長可能達到3%,但美國僱主仍在持續裁員。

9月份美國全國失業率已創下9.8%的26年新高。聯邦準備理事會(Fed)已警告,未來幾個月失業率仍將繼續升高,明年全年失業率可能都維持在9%以上。

消費者信心指數被認為是經濟表現的主要指標,因為消費者的消費佔美國經濟活動的七成。981027