Alexa

美股漲跌互見 多數股票下跌

美股漲跌互見 多數股票下跌


(中央社台北28日綜合外電報導)美國股市今天漲跌互見,多數股票則是第三天下跌,市場對國庫券需求較預期強勁,加上消費信心意外下滑,引發投資人對經濟復甦力道有所疑慮的關切。

在美國經濟評議會 (Conference Board)的信心指數不如預期,且可就業數降至26年來低點後,美國鋁業(Alcoa)、華德迪士尼 (Walt Disney)及惠普(Hewlett-Packard)股價至少下跌1.1%。

國際商業機器 (IBM)在其董事會同意加碼50億美元買回庫藏股後,有助將指數於早盤撐在較高點。

國庫券價格則因兩年期公債發行金額高達440億美元,創新記錄後走高。

紐約證交所漲跌家數比約1:2。

終場,標準普爾500指數下跌0.33%,收1063.41點。道瓊工業平均指數上漲14.21點或0.1%,收9882.17點,主要是IBM股價上揚且艾克索美孚石油 (ExxonMobil)和雪佛龍 (Chevron)因原油價格上漲而反彈。

那斯達克綜合指數則下跌1.20%,收2116.09點,百度 (Baidu)及永利度假酒店都大跌11%。

「國庫券的發行令股市氣勢減弱,」紐約MillerTabak的股票策略師布克瓦 (Peter Boockvar)說。「這反映某種升高的風險規避以及聯準會還會因經濟看來還屬非常不確定而將利率維持不變的觀點。投資人對經濟改善能否持續感到關切。股市可能將進入修正階段。」
在美國經濟評議會的消費信心意外下降至47.7後,標準普爾500指數的10個類股以非必要性消費品類股跌幅最大。

標準普爾500指數自3月創下12年來的低點以來已經反彈57%,主要是投資人因經濟復甦而推斷企業獲利可能回復成長。

「這波復甦若要能持續,必須見到健全的消費者,」五三資產管理公司投資長沃茨 (Keith Wirtz)說。「以消費者為主的數據都將衝擊市場。」981028