Alexa

美進入新流感全國緊急狀態 有多緊急?

美進入新流感全國緊急狀態 有多緊急?

(中央社記者劉坤原華盛頓特稿)美國總統歐巴馬上週末宣佈全國進入H1N1新型流感緊急狀態。這是歐巴馬上任以來,宣佈的第一個全國性緊急狀態命令,引起大眾相當緊張。許多人都在問,情況真的很緊急嗎?
  這不但是歐巴馬上任後宣佈的第一個全國性緊急狀態命令,而且歐巴馬也成為是1976年美國國會授權總統依法宣佈緊急狀態命令以來,第一位因公共衛生危機宣佈全國進入緊急狀態的總統。

  其實美國總統宣佈緊急狀態命令是司空見慣,但通常都是因為發生地方性的災難事件,例如某州發生大颶風、大龍捲風、大洪水、大雪災、森林大火逼近住宅區等。全國進入緊急狀態則不多見。

  最近一次美國進入全國緊急狀態,是2001年911恐怖攻擊事件發生後,由小布希總統宣佈。

  因此,在美國老百姓的認知裡,全國進入緊急狀態是非同小可,可能大難臨頭的事。

  也因此,歐巴馬上週末宣佈全國進入緊急狀態後,衛生部立即進行消毒動作,呼籲民眾不要驚慌。進入全國緊急狀態,並不是表示新型流感疫情已經失控,而是衛生部門因應疫情可能惡化的先發制人措施。

  一位美國疾病管制暨預防中心(CDC)資深官員,以背景說明方式接受中央社訪問時表示,最新數據顯示,過去兩週因感染新型流感病毒住院的人數,有異常增加現象。往年10月份並非流感蔓延季節,而今年氣溫偏高,流感季節更不應早到,因此過去兩週的異常現象應是在傳遞某種警訊。

  CDC數據顯示,目前新型流感病毒在全國46州活躍蔓延,全國已有數百萬人感染,病亡數已超過1000人。
教育部上週五的數據顯示,全國19州共350所學校因新型流感蔓延而停課。

  被問到是否因預期疫情即將惡化而宣佈全國進入緊急狀態時,這位官員說,新型流感無法預期疫情會升到多高,會傳到多遠,或會停留多久。因此絕不是因疫情已經惡化,或因預見即將惡化而宣佈進入緊急狀態,而是為預防萬一疫情真的惡化失控,而採取的防範措施。

  這位官員說,前事不忘,後事之師。 1955年小兒麻痺病毒蔓延時,全國民眾排長龍焦急等待注射疫苗的窘狀不容再發生。宣佈進入緊急狀態,將有利於疫苗及早到位。

  此外,萬一衛生單位在疫情惡化時,需要在偏遠地區設立大型隔離中心,平時的官僚作業一定緩不濟急。
在緊急狀態下,衛生單位就可以跳過一些聯邦醫療法規的限制,直接設立隔離中心。

  又例如一家醫院在同一時間湧進過多新流感病患,超出該醫院的負荷,必須轉送到其他醫院。在緊急狀態之下,病患的轉移將可避免發生踢皮球現象。

  此外,如果醫院病房不足,必須在醫院建築外搭建臨時病房,在緊急狀態下,醫院可以不必經過層層關卡申請許可,直接搭建。而且在非院內接受醫治的病患,依聯邦健保法,不得申請健保給付,但在緊急狀態下,可以不受此限。

  總之,這位官員指出,傳染性疾病的來襲與其他災害不同。其他災害通常是在災難發生後才發佈緊急狀況因應;傳染性疾病若等到病毒進入每一個社區才宣佈進入緊急狀況,實已無濟於事。981026