Alexa

加官方不滿格達費 加人不受利比亞歡迎

加官方不滿格達費  加人不受利比亞歡迎

(中央社記者張若霆多倫多26日專電)今年9月,加拿大在利比亞領導人格達費過境時向他表達不滿未果,現在格達費宣布,利比亞不歡迎加拿大人。

格達費9月於紐約參加聯合國大會後,打算過境加拿大紐芬蘭省返國。加拿大總理哈珀(Stephen Harper)安排外交部長甘農(Lawrence Cannon)赴機場與格達費會晤,表達加拿大對利比亞英雄式歡迎梅格拉希(Abdel Baset al-Megrahi)回國的不滿。

梅格拉希是1988年蘇格蘭洛克比(Lockerbie)泛美客機爆炸案唯一被定罪利比亞籍罪犯。最近因罹患前列腺癌,蘇格蘭基於人道理由將他釋放。

格達費獲悉之後,臨時取消過境加拿大。上周,格達費訓令各地使領館,勿發簽證予加拿大人。

加外交部長甘農知悉利比亞此項措施,並於上周與利比亞外交官員於的黎波里(Tripoli)會晤時,表達了加拿大的關切。

加拿大方面認為,利比亞給予梅格拉希英雄式歡迎,是對泛美客機爆炸案罹難者一種侮辱。罹難者中也有加拿大人。981026


更新時間 : 2021-01-17 02:59 GMT+08:00