Alexa

高血糖加幽門螺旋桿菌 胃癌風險高4倍

高血糖加幽門螺旋桿菌 胃癌風險高4倍

(中央社台北28日電)國家衛生研究院研究團隊的分析發現,罹患消化性潰瘍患者,若提早根治幽門螺旋桿菌,胃癌發生率可降低3成。日本九州大學的研究發現,高血糖加上感染幽門螺旋桿菌,罹患胃癌的風險是正常人的4倍。

據「讀賣新聞」報導,九州大學研究團隊的大規模追蹤調查發現,血糖高的人罹患胃癌的風險較高。

報導指出,由九州大學醫學系生活習慣病預防專家清原裕教授領導的研究團隊,針對福岡縣久山町每年接受健康檢查的40歲以上男女約2600人,自1988年起展開長達14年追蹤調查。調查期間,共有97人罹患胃癌。

研究團隊針對全部對象比較其血液中的血紅蛋白(hemoglobin)與糖結合後變成的「血紅蛋白A1c」比例,結果發現相較於正常值者(5.0至5.9%),數值在6.0至6.9%者的胃癌罹患率為2.13倍,7%以上者則胃癌罹患率為2.69倍。

研究團隊針對血糖值和是否感染幽門螺旋桿菌分成4組,分析其胃癌罹患率。結果發現,血糖值正常且未感染該菌的578人中,僅11人罹患胃癌,是風險最低族群。相較之下,高血糖且未感染者的罹患胃癌風險為1.35倍;血糖正常但感染該菌者,風險為1.86倍;高血糖且感染該菌者,風險增為4.03倍。

依這項調查結果撰寫的論文,發表在消化器官疾病權威期刊「腸胃病學」(Gastroenterology)。

清原表示,高血糖也是胃癌危險因素,避免暴飲暴食和增加運動量等致力預防生活習慣病,似乎也有降低胃癌風險效果。

報導指出,日本40歲以上男性約7成,女性則約6成,感染幽門螺旋桿菌。981028