Alexa

台酒好凱! 人民幣一億元贊助廣州亞運

民進黨立委黃偉哲27日在立法院舉行記者會,質疑台灣菸酒公司用5億台幣贊助大陸廣州亞運,獨厚中國,「不管從社會責任或國營事業方向,都要嚴厲譴...

台啤5億贊助亞運 黃偉哲:獨厚中國

民進黨立委黃偉哲27日在立法院舉行記者會,質疑台灣菸酒公司用5億台幣贊助大陸廣州亞運,獨厚中國,「不管從社會責任或國營事業方向,都要嚴厲譴...

今年5月才剛在中國掛牌的台灣啤酒,業績尚未開展,但台灣菸酒公司竟然大手筆以人民幣一億元(台幣五億)贊助2010年11月的廣州亞運,如此凱子行徑,民進黨立委黃偉哲直呼「令人匪夷所思!」

根據2009年10月26日工商時報A6版所登載之「台啤砸1億人民幣贊助廣州亞運」,內文詳述「廣州亞運會從2008年2月起陸續爭取許多國內外廠商的贊助,依贊助金額多寡分別「高級合作夥伴」、「合作夥伴」、「贊助商」、「獨家供應商」,以及「供應商」等5級。據了解,台灣菸酒公司董事長韋伯韜於10月27日在北京人民大會堂與廣州亞組會簽約,其贊助金額極可能超越1億元人民幣,僅次於贊助金額高達6億元人民幣的「高級合作夥伴」廣汽集團,穩坐「合作夥伴」的位置。

民進黨黨團27日召開記者會,大聲向人在北京人民大會堂的前主計長暨現任台酒董事長的韋伯韜質問,當他大筆簽下台酒贊助廣州亞運人民幣一億元的同時,是否反省了「其上任董事長以來,台啤對於國內大型賽事贊助金額是多少?台啤掛牌未久,是否有必要這樣抱中國大腿?」

此外,民進黨團也大爆內幕指出,台酒外銷中國的主要廠商「義登貿易有限公司」在民國79年設立登記時,只是經營電器維修和零售的小公司,甚至曾在民國96年10月1日至97年9月30日登記歇業。

韋伯韜在民國97年2月底梅開三度迎娶小他30歲的音樂老師廖敏雯(現年30歲)。97年7月1日韋接任台酒董事長,「義登貿易有限公司」的現任負責人廖健雄就是廖敏雯的親戚,該公司在韋伯韜成為其姻親之後,不但旋即恢復營業甚至迅速變更登記經營起「菸酒批發及零售業」,更在2009年7月拿下負責台啤銷往中國的主要經銷權。民進黨團質問,韋伯韜與「義登貿易有限公司」之間的往來是否違反利害迴避、是否涉嫌利益輸送?

至於國民黨委員羅淑蕾委員於今年4月23日揭發的「台酒遭掏空台幣六千萬元」以及「台酒釋股內定大華證券」等弊案,立法院民進黨黨團更呼籲主管機關及檢調單位應積極調查,更應密集監督台酒等國營事業釋股案之公正性與公開性、力行防微杜漸。2009/10/27


更新時間 : 2021-04-12 08:01 GMT+08:00