Alexa

國民黨再開鍘 有人揚言以死表清白

國民黨再開鍘  有人揚言以死表清白

(中央社記者李淑華台北27日電)中國國民黨考紀會以送禮等違規情事,對前中常委賴調燦等12人祭出停權處分,恐使他們喪失中常委補選參選資格。對此,有人揚言將以死表明清白,有人強調參選到底。

國民黨中常委昨天全部辭職後,將於11月14日進行補選。不過,考紀會今天再度開鍘,以候選人放任支持者、助選員送禮,嚴重違反黨紀為由,決議對李全教、許顯榮、姚江臨、蕭景田、沈慶京、陳杰、華真、賴調燦、李嘉峰、江碩平、黃志雄、陳文漢等12人,做出停止黨權3個月處分。

由於中常委補選明天登記,考紀會突然開鍘,遭停權者恐將無法參與補選,引起包括李全教等人強烈反彈。

李全教批評考紀會的決定濫權、沒有程序正義,明天將先登記再說。

賴調燦晚間在黨中央接受訪問時難掩激動情緒說,「寧願以死來表示清白,但不可以這樣糟蹋我」。明天一定登記到底,如果不讓他登記,「我會抗爭到底」。

姚江臨接受訪問時也說,他完全不知道問題出在哪裡,最起碼也應該給他申復的機會。究竟是誰幫他送禮,考紀會也應該讓他知道,但從未有人跟他說過。

華真接受訪問時說,「我感到非常憤怒」。整件事情,考紀會沒有一個人打電話約談,是透過媒體才知道遭到黨紀處分,完全無法讓人信服,她明天仍舊會委託友人前往黨中央登記中常委補選。

沈慶京也表示,「我不能接受,深感遺憾」。但這樣如果是對黨的改革有幫助,他願意犧牲。

蕭景田表示,如果他被停權有助於提升黨的形象,對黨務有幫助,他認為這是一個非常好的開始。他相信國民黨與黨主席馬英九有自己的理由,將他停權也具有正面的意義。

  蕭景田說,多年來的中秋節都有送朋友一盆花,恰巧今年遇到中常委選舉。他認為自己遭到停權也是給未來的參選人一個警惕,以後送禮時要注意是不是正在選舉中。981027