Alexa

多起當選無效 無損藍營立院實力但傷形象

多起當選無效 無損藍營立院實力但傷形象

(中央社記者蘇龍麒台北27日電)國民黨籍立委廖正井今天遭判當選無效定讞,這已是國民黨第7屆立委第4人。雖然國民黨在立院席次仍占絕對多數,但多起當選無效,讓國民黨形象受到傷害。

  在廖正井之前,國民黨苗栗縣的李乙廷、雲林縣的張碩文、台中縣的江連福,也遭判決當選無效定讞。其中苗栗縣補選由無黨籍(現為無盟籍立委)的康世儒勝選;雲林則由民進黨提名的劉建國獲勝;台中縣尚未改選。因為當選無效判決,國民黨已丟掉兩席立委。

儘管如此,國民黨在立法院仍然擁有絕對多數的75席,超過全體席次的2/3。在立院的實力並沒有受到太多的影響,議事上仍占有壓倒性的優勢。

  但是,連續的當選無效判決,加上前國民黨籍立委李慶安因涉及雙重國籍案辭職,台北市大安區也進行過1次立委補選。這幾次立委補選中,國民黨僅1勝2敗,唯一勝選的大安區得票率也不夠亮麗。

  國民黨立法院黨團首席副書記長林鴻池表示,廖正井被判當選無效,國民黨又失去1席立委,雖然國民黨仍舊在立法院占大多數,但民進黨一定會大作文章,對於國民黨形象上的傷害會比較大。

  除台中縣、桃園縣兩席立委待補選外,南投縣因吳敦義出任行政院長、台東縣也因台東縣長參選人黃健庭請辭立委,必須補選。

在這4場補選中,民進黨只要拿下1席,就可以跨過提修憲案與罷免總統案的立法院1/4席次門檻。

民進黨籍立委李俊毅表示,如果民進黨一舉拿下這4席立委,屆時民進黨立法院黨團達到32席,多了提出修憲案與罷免總統案的機會。

李俊毅坦言。只有提案權,過不了關,只有象徵意義,沒有實質意義。但他認為,一連串的補選,可能會對明年的直轄市長選舉與2012年總統大選產生影響。
981027