Alexa

消基會將循國際管道發聲 促美國牛肉莫進口

消基會將循國際管道發聲 促美國牛肉莫進口

(中央社記者楊淑閔台北 27 日電)消基會秘書長吳家誠今天表示,政府放寬進口美國牛肉及內臟的政策應該回頭,協議文為議定書,不具法律約束力,消基會將透過國際管道發聲,促台美重啟談判、政策回頭。

吳家誠質疑,放寬美國牛肉進口協議文是議定書(Protocol),在法律上沒有約束力,因此可以重啟談判;消費者文教基金會呼籲所有民眾與立法委員一起發聲,拒吃美國牛肉、拒買美國商品,一起要求政府將錯誤的政策回頭。

他指出,很多台灣民眾誤以為不吃美國牛肉就沒事,卻不知引發狂牛症的變性蛋白質,不僅會存在各種動物身上,吃掉好的蛋白質,並最易侵略腦部,導致人及動物死亡;且這種蛋白質如果存在土壤中,雖不活動,一旦遇到活體,會再活動起來;如果餐飲廚餘處理不當,餵食其他動物,屆時吃豬、鴨也一樣有風險。

吳家誠說,已有人做過測試,將狂牛症變性蛋白質放入強酸、強鹼中,只會暫時沒活動力,並不會死亡,取出後又具活性;因此變性蛋白質難以滅除、無法醫、又沒法檢驗,所以有研究人員將狂牛症稱為「天譴」。

消基會堅決反對進口美國牛肉,且不排除循國際管道,對具 ISO 檢定能力的國際消保組織 ConsumersInternational 發聲,吳家誠強調,讓世界知道美國如何運用大國經貿壓力,對台灣這個非狂牛症疫區國家施壓,要求接受美國牛肉及內臟、絞肉,讓世界公評,以民意督促台美雙邊政府將此錯誤政策回頭。981027


更新時間 : 2021-04-12 01:01 GMT+08:00