Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣媒體團明訪北京 中國高層將接見

台灣媒體團明訪北京 中國高層將接見

(中央社記者周慧盈北京27日電)海基會董事長江丙坤率領的新聞交流團明天將訪問北京。據透露,由於團員來自台灣輿論界,層級又高,北京當局頗為重視,中國國家領導人層級的官員明天將會見全團。

海峽交流基金會董事長江丙坤率領的媒體交流團成員除了台灣各主要媒體新聞高層主管,行政院大陸委員會副主委趙建民也將以海基會董事的身份隨行。

海基會今天發布新聞稿指出,「相信透過雙方不斷的溝通和努力,兩岸新聞界共同關注的議題,必能儘早排上議程。」
中國國務院台灣事務辦公室發言人范麗青接受中央社訪問時說,海基會新聞交流團就是參訪、交流,不涉特定主題。

此間涉台人士則表示,北京這次邀訪台灣媒體高層團主要還是希望促成兩岸媒體儘早互設常駐機構,「趁著現在兩岸氣氛好,可以辦的事都辦一辦。」
這次交流團是海基會第一次籌組的媒體參訪團,北京當局頗為重視,除了國台辦主任王毅與海協會會長陳雲林將分別會見並宴請,據透露,國家領導人層級的官員明天下午也將在人民大會堂接見全團。這位領導人可能是中國全國政協主席賈慶林。

此外,訪問北京期間,交流團將拜會中國廣電總局、新聞出版總署等媒體主管部門,以及人民日報、新華社、中央電視台等代表性官方媒體。

海基會新聞交流團成員共25人。在結束北京訪問行程後,預計30日轉赴山西參訪,11月1日返台。981027