Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

確保公平 印度馬拉松賽跑者將攜計時晶片

確保公平  印度馬拉松賽跑者將攜計時晶片

(中央社記者郭傳信新德里27日專電)總獎金21萬美元的印度德里2009年半程馬拉松賽,將於11月1 日在首都新德里起跑,將近3 萬名跑者參賽。大會將首次為跑者配上感應計時晶片,以確保成績公平準確。

  至今已是第五年舉行的德里半程馬拉松賽(HalfMarathon),除了印度本土民眾踴躍參加之外,每年也吸引許多國家選手參賽。今年就有40位世界級男女馬拉松賽佼佼者參加,包括去年男子組冠軍衣索比亞選手梅加(Deriba Merga),他去年以59分15秒跑完21.097公里的賽程。

  此次活動發言人辛赫(Vivek B. Singh)今天在記者會上表示,活動主要贊助者印度最大電信服務營運商Airtel公司,為追求成績公平準確,提供了3 萬枚感應計時晶片,由跑者掛在跑鞋鞋帶上,當經過中途若干特定標桿時,晶片會立即感應,並將經過的時間透過電腦傳輸至大會中心確定。

  辛赫指出,本次比賽共有2 萬9514人報名參加,包括半程馬拉松賽選手8000人、4.3公里長青組選手1200人、3.5公里輪椅組200人以及7公里的全民路跑1萬8500多人。參加全民路跑者大多數是來自德里地區的公民營機關團體,還有同性戀人組成的同志社團。

  半程馬拉松賽將在11月1日上午7時30分鳴槍起跑。
地點與終點都在新德里尼赫魯公園的中央公務員文化暨體育委員會前廣場。

  辛赫表示,今年獎額與去年相同,男女組冠軍都是2 萬5000美元,第10名也有1500美元。印度本國籍選手有另外的排名,男女冠軍可另外獲得4000美元獎金,直到第10名都有獎金。

  比賽路線和往年一樣,都位於總統府附近的中央首長區範圍內,途經新德里觀光路標印度門,沿途都是綠蔭夾道的平坦柏油大馬路,也是大德里地區最工整的道路。辛赫表示,屆時沿途都將實施交通管制,嚴禁車輛進入,以維跑者安全。981027