Alexa

推廣資源回收 新加坡引進三台空罐回收機

推廣資源回收  新加坡引進三台空罐回收機

(中央社記者康世人新加坡27日專電)因為居住地丟垃圾的設計太方便,新加坡人仍無法養成垃圾分類和資源回收習慣,新加坡政府為推動資源回收,引進三台空罐回收機,以回收資源換產品作為誘因吸引民眾參與。

新加坡國家環境局宣佈,將從30日到11月2日在「園藝園林公園」(Hort Park)舉辦「清潔與綠化嘉年華會2010」,展示首次引進新加坡的3台空罐回收機。

屆時,新加坡民眾只要把回收的寶特瓶、塑膠空瓶和飲料罐投入空罐回收機,就可以拿到一張換取禮品的收據,還有機會參加幸運抽獎活動,贏得三菱電機贊助的總價3萬新元(約合新台幣69萬元)的冷氣機、冰箱等獎品。

由於新加坡人居住的組屋(國民住宅)和私人公寓,通常都在住家附近或住家內設計有垃圾管道,垃圾可以直接丟入垃圾管道,所以養成隨手就丟的習慣,加上教育只重學科成績未能注重人文和環保觀念,即使政府努力推廣垃圾分類和資源回收,仍無法讓新加坡人樂於參與。

因此,走在新加坡,偶而會看到當局在組屋區貼上「回收資源即可換錢」等宣傳告示,希望吸引民眾執行資源回收和垃圾分類。

這次,新加坡國家環境局更透過廠商,引進空罐回收機,希望以方便的回收,以及可換禮品的方式,推廣垃圾資源回收。

這3台空罐回收機,應該是東南亞首次引進;日本和南韓早在10年前,就已經開始使用這種機器。

國家環境局希望,半年後能夠把空罐回收機推廣到全島,讓新加坡民眾更願意把空罐、空瓶進行資源回收,減少垃圾。

根據引進的廠商RME指出,這3台空罐回收機有各自的功能,1台專門回收空罐、空瓶,另外兩台負責壓碎塑膠瓶和壓扁飲料罐。

在嘉年華會結束後,這3台空罐回收機將巡迴到新加坡各大企業和學校,讓員工和學生體驗回收瓶罐的樂趣,並由企業和學校決定要送什麼獎品來獎勵。981027


更新時間 : 2021-01-20 17:30 GMT+08:00