Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統籲澳洲改變對台政策 強化雙邊關係

馬總統籲澳洲改變對台政策 強化雙邊關係

(中央社記者陳明隆雪梨27日專電)馬英九總統上任以來首度接受澳洲媒體專訪,呼籲澳洲改採新的政策,「不是要改變先前的一個中國政策,而是要加強與台灣的貿易、投資、教育和觀光等實質關係」。

「澳洲人報」(The Australian)「全球評論」(World Commentary)版今天刊登亞太版主編柯里克(Rowan Callick)所採訪撰寫的文章,以「我們冷落了台灣」為題,副題是「台北呼籲澳洲:別忽視我們。」
這篇評論,是以馬總統上任18個月來首次與澳洲媒體的訪談為基礎。

馬總統在訪問中說:「如果北京願意跟我們改善關係,澳洲為不能?」
他說,台灣與中國和平交往的過程,「已經改變本國乃至於本地區的歷史」。

柯里克寫道,馬總統對澳洲提出的問題是「公平的」。柯里克指出,台灣的人口比澳洲還多一些,同時也是澳洲第8大出口市場,而且,誠如馬總統所說,台澳雙方具有「自由、民主與保護人權的共同價值」。

  柯里克說,台灣特別歡迎澳洲總理陸克文能派政府部長訪台。到目前,陸克文政府未有官員訪問台灣。

文章說,馬總統對陸克文提倡成立亞太共同體的構想表示肯定,希望台灣能獲邀參與這個重要區域組織的籌備,並期盼未來有機會與陸克文會晤。

  柯里克指出,陸克文派資深外交官伍爾科特(Richard Woolcott)到區域內各國,推銷亞太共同體的構想,而台灣是少數伍爾科特尚未前往的地方。981027


更新時間 : 2021-07-25 04:22 GMT+08:00